1月25日(木)キッズガーデンの田んぼで育てたお米をおにぎりにして食べました!
9月末に稲刈りをした後は、
12月8日(金) 脱穀・籾摺り
1月17日(水) 精米
を行いました。
脱穀・籾摺りは先生のお手本を見てから子どもたちが頑張りました!
櫛に引っ掛けて引っ張るお手伝い、すり鉢で玄米ともみ殻にするお手伝い。
みんな一生懸命やってくれました。
たくさんあるので残りは先生たちも頑張りました。
玄米だけになるように選別したのち、フードプロセッサーにかけて精米しました。
粉々になると思いきや、玄米の周りだけ削られてきれいな白いお米になりました!
そして、今日のおやつはスペシャル!
小さな手で一生懸命にぎにぎしておにぎりを作りました🍙
お米のおいしさを感じるにはシンプルに塩味。甘さが引き立ちますね。
稲刈りをしてからしばらく経ってしまいましたが、ようやく食べることができました。
~おまけ~
脱穀でお米を外した後の藁はお正月のしめ飾りにし、公園で拾ったバラぼっくりと折り紙で作った辰をつけて年末に配りました。
もちろん保育園にも飾りましたよ🐉
籾摺りでできたもみ殻は畑に蒔いて、肥料に代わりにしました。
美味しい野菜ができますように。