4月25日(木)、たけのこ掘りをしました!
先生のお話を聞いて、竹林へ行ってきました。
なんだか少し暗いからドキドキするね。
観察道具『探検めがね』を手にわくわくしながら探検隊出発。
「あっ!み~つけた!あっちにもあるよ~」
掘ってもらったたけのこをおそるおそる触ってみたよ◎
チクチク、フワフワしたね。とっても重たかったね。
お部屋に帰ってから、魚拓ならぬたけのこ拓を行いました。
まずは半分にしてもらいお腹を観察👀
お部屋がたくさんあるね!
キッズガーデンでは夏に野菜スタンプを行いますが、春のたけのこではまだやったことがありません。
どんな感じかなぁ~
わくわくしていると…
わぁー黒の絵の具がくっきりとたけのこのおなかを写してくれているではありませんか!!!
これはエントランスのこいのぼりにしました。
翌日、給食でたけのこを提供しました。
煮物にすることで軟らかく食べやすかったようです。
≪たけのことツナの土佐煮仕立て≫
材料(2人前)
・たけのこ 200g
・ツナ缶 1缶
・だし汁 200cc
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
作り方
1.掘ったその日にあく抜きをしておく。
2.たけのこの下部は1cmのいちょう切り、穂先から6cmほどは櫛切りにする。ツナ缶は油をきっておく。
3.鍋にだし汁、たけのこ、酒、みりん、砂糖を入れて火にかける。
4.沸騰したらしょうゆを加え、弱めの中火にする。落とし蓋をして、時々鍋をゆすりながら中火で15分煮る。
5.ツナ缶を加えてひとに立ちさせたら、器に盛る。
皆さんもぜひ作ってみてください✨