


11月19日(水)、脱穀を行いました!
櫛に稲を引っ掛けて引っ張るとなんと不思議。
綺麗にお米だけが取れるではないですか😲
みんな上手にお手伝いしてくれました✨



11月26日(水)、籾摺りを行いました!
テラスで先生がやっていると、何をやっているのだろう?と子どもたちが見に来ました。
お手伝いをお願いすると、快く引き受けてくれました😊
すり鉢にお米を入れて、ソフトボールでグリグリすると、もみ殻が取れて玄米になりました。
お友だちと協力してできました👍



精米は食べる直前に行いたいと思います!
来年、味噌が出来上がる頃におにぎりにして食べます。
お楽しみに。
普段頂いている食べ物を口にするまではたくさんの工程があることを体験している子どもたちです。
たくさんの人のおかげで食べることができるということ、
そして命をいただいていることに”ありがとう”の気持ちを持つことを、
小さい子どもたちなりに感じて欲しいなと思っています。
~おまけ~
残った藁で、お正月のしめ飾りやほうきを作りました✨
しめ飾りは保育園に飾ったり、子どもたちに配っておうちで飾ったりして楽しみます。
ほうきは玄関をはけるように置いておこうと思います。
