NEWS

  • HOME
  • NEWS
  • 旬の食材を味わおう!
image
旬の食材を味わおう!

みんなが、たけのこ掘り・たけのこの味や食感を体験した様子を

保護者の方に伝えました。

とても興味を持ってくださり、降園時に給食のサンプルを見て、

「(たけのこのバター醤油焼きって)どうやって作るんですか?」と聞いてくださる方が!◎

  

 

以下、レシピを載せますね。参考にしてください。

○たけのこのバター醬油焼き

材料(3歳未満児2人分)

・たけのこ(水煮)    100g

・バター       8~10g

・こいくちしょうゆ   少々

・乾燥パセリ     彩り程度

①たけのこを大きめに切っておく。

②バターをフライパンで熱し、①をよく焼く。(鉄板に並べ、調味料をふりかけてオーブンで焼いてもOK)

③こいくちしょうゆを回しかけて、からめる。

④乾燥パセリをふる。

 

当園では旬を意識した給食を提供しています。

季節の食材を知って味わうことを楽しみましょう!