みんなが、たけのこ掘り・たけのこの味や食感を体験した様子を
保護者の方に伝えました。
とても興味を持ってくださり、降園時に給食のサンプルを見て、
「(たけのこのバター醤油焼きって)どうやって作るんですか?」と聞いてくださる方が!◎
以下、レシピを載せますね。参考にしてください。
○たけのこのバター醬油焼き
材料(3歳未満児2人分)
・たけのこ(水煮) 100g
・バター 8~10g
・こいくちしょうゆ 少々
・乾燥パセリ 彩り程度
①たけのこを大きめに切っておく。
②バターをフライパンで熱し、①をよく焼く。(鉄板に並べ、調味料をふりかけてオーブンで焼いてもOK)
③こいくちしょうゆを回しかけて、からめる。
④乾燥パセリをふる。
当園では旬を意識した給食を提供しています。
季節の食材を知って味わうことを楽しみましょう!