4月20日(木)、昨日掘ったたけのこを食べました!
前日に栄養士の先生があく抜きをしてくれて、
今日は給食の先生がバター醬油焼きにしてくれたよ◎
初めて見たから食べられない子もいたけど、興味を持ってみたり、触ってみたりしていました。
よく食べておかわりしている子もいたよ!
旬を美味しくいただきました。ごちそうさまでした🥄
たけのこスタンプゲットだぜ✊
以下、レシピを載せますね。参考にしてください。
○たけのこのバター醬油焼き
材料(3歳未満児2人分)
・たけのこ(水煮) 100g
・バター 8~10g
・こいくちしょうゆ 少々
①たけのこを大きめに切っておく。
②バターをフライパンで熱し、①をよく焼く。(鉄板に並べ、調味料をふりかけてオーブンで焼いてもOK)
③こいくちしょうゆを回しかけて、からめる。
当園では旬を意識した給食を提供しています。
季節の食材を知って味わうことを一緒に楽しみましょう!