


12月2日(火)、お部屋でやきいもごっこを行いました!
みんなが掘ったさつまいもをどうやって食べようかなって考えたときに、
素材の味を一番楽しめたほうがいいと思い、やきいもにしました。
初めにグーチョキパーのマネっこをしました。
みんなとっても上手にできたので、先生が『やきいもグーチーパー』を教えてくれたよ!
知っているお友達もいたね👏

みんなの掘ったさつまいもをキラキラアルミホイルに包んで置き、落ち葉や枝をかけてバチっと火をつけました。
しばらくするとどこからともなくパチパチパチ~🔥と、
心地のいいたきびの音が聞こえてきました。

みんなで『やきいもグーチーパー』を元気に歌っていると、
おいしそうなやきいもが焼けました🍠
触ってみるとほんのり温かく、アルミホイルをめくるとあらまっくろ😲


半分こをしてみると中は黄色!!😆
においをくんくんすると、甘い香りがしました。みんな食べたくなっちゃうよね~

最後は、たき火で温まりました😊

今日のおやつはやきいも!
みんなが寝ている間に給食の先生がいーっぱい焼いてくれたよ。
みんなの育てたさつまいもは、やきいもにすると黄色が濃くてねっとりしていて、とってもおいしかったね😋
