1月21日(火)キッズガーデンの田んぼで育てたお米をおにぎりにして食べました!
11月に稲刈りをした後は、
12月6日(金) 脱穀
12月27日(金) 籾摺り
1月21日(火) 精米
を行いました。
脱穀・籾摺りは先生のお手本を見てから子どもたちが頑張りました!
櫛に引っ掛けて引っ張るお手伝い、すり鉢で玄米ともみ殻にするお手伝い。
みんな一生懸命やってくれました。
たくさんあるので残りは先生たちも頑張りました。
玄米だけになるように選別したのち、フードプロセッサーにかけて精米しました。
粉々になると思いきや、玄米の周りだけ削られてきれいな白いお米になりました!
そして、今日のおやつはスペシャル!
小さな手で一生懸命にぎにぎしておにぎりを作りました🍙
お米のおいしさを感じるにはシンプルに塩味。甘さが引き立ちますね。
稲刈りをしてからしばらく経ってしまいましたが、ようやく食べることができました。